ACAÏ BOWL sans lactose / vegan
J'ai goûter l'Açaï Bowl hier en profitant des derniers jours ensoleillés de l'été qui commencent à flirter avec l'automne.
Sincèrement j'ai été subjuguée par la texture , l'onctuosité , la fraîcheur en bouche et tous ces fruits frais de saisons intimement liés aux graines et au granola qui apporte ce côté croustillant. La couleur , la générosité de ce bowl m'a inspiré, je me suis mis en oeuvre de le refaire à la maison, home made !
Comment faire ?
Je n'ai pas de blender recommandé pour cette recette , mais un robot ménager simple avec une lame S fait très bien l'affaire.
La difficulté réside dans les ingrédients, puisque l'Açaï se fait, soit avec de la poudre d'açaï on dirait du sable ou bien la compote de fruits açaï congelée. Inutile de les chercher fraîches.
Vous trouverez cette baie dans les magasins bio, ou sur internet avec un sachet de 250g de poudre vous pouvez largement préparer une vingtaines de petits déjeuner facilement.
Il y a énormément de variante de l'açaï bowl, mais le principe est toujours le même, obtenir une texture de smoothies un peu épais , glacé comme un sorbet , sur lequel on dépose du granola et des fruits frais de saison, des fruits secs, des graines, laissez libre cours à votre imagination pour le topping.
C'est quoi l'Açaï?
L'açaï est une baie de couleur violette, attention elle tâche énormément!!
Elle est récoltée d'une espèce de palmier d'Amérique Du Sud, Euterpe oleracea, également nommé açaï du Brésil.
Un super - supra aliment ..... un alicament ....
L'Açaï a un pouvoir anti-oxydant puissant , il est considéré comme anti-inflammatoires et toniques. L'extrait d'açaï, joue un rôle dans le ralentissement du vieillissement et prévient les troubles cardiovasculaires et le cancer. C'est pourquoi il est vendu assez cher.
C'est une baie très énergétique vous l'aurez compris , ne pas en consommer de trop grande quantité tout de même .
L'açaï est très peu calorique avec un indice glycémique faible dans la mesure ou l'on ne rajoute pas de sucre à la purée ou à la poudre. Et privilégier les céréales complètes et les fruits de saisons, accompagnés d'un topping de graines variées , de noix de coco râpée..
Recette healthy, généreuse et gourmande By Me :
-Glaçons
-2 cuillères à soupe bombées d'açaï en poudre
-20cl de liquide, lait de coco ou d'amande
Mettre dans le robot, mixer, pour obtenir une consistance onctueuse, style sorbet.
Déposez cette purée dans de jolis bols individuels de façon à disposer le topping dessus.
Vous pouvez dégustez cette préparation à ce stade comme un sorbet et vous pouvez rajouter du sirop d'agave pour son pouvoir sucrant naturel.
Pour le topping à rajouter sur la préparation précédente :
Cette liste n'est pas exhaustive , utilisez des fruits de saison cela va de soi , mais aussi des graines de chia, des graines de courges, des pignons de pin toastés, des noisettes et pourquoi pas des fleurs comestibles...!!!!!
-1 Banane coupée en rondelle
-2 Fraises coupée en 4
-1/2 Brugnon coupé en quartier régulier
-2 cuillères à soupe de Granola classique sur chaque bol
-Noix de coco râpée
Déposez délicatement d'abord le granola, puis disposez les brugnons , les fraises, les rondelles de banane roulée dans la noix de coco de façon harmonieuse et soigné .
Dégustez lentement et consciemment !!