CHAPATI
Les Chapatis sont des petits pains du Nord De l'Inde appelés aussi "roti" ou "fulka".
La farine de base est une farine complète de blé , mais vous pouvez également utiliser la farine de maïs , de millet ou un mélange de plusieurs céréales sont aussi envisageable et populaire en Inde.
Ces pains utilisent différents procédés de cuisson , ils peuvent être nature , feuilletés , farcis ou garnis.
En Inde ils ont une importance gustative, mais ils servent beaucoup pour attraper et porter les aliments à la bouche.
RECETTE
Pour 6 pièces :
330 g de farine de blé complète (T110)
15-20 cl d'eau tiède
Ghee ou beurre
3càs d'huile végétale
1/2 c à c de sel
PREPARATION :
Dans un saladier mélanger la farine le sel l'huile végétale .
Rajouter petit à petit l'eau pour former une pâte ferme, élastique et non collante (environ 10 minutes) puis couvrez d'un linge mouillé pendant 1 heure , puis diviser la pâte en 6 petites boules de taille égale .
Etalez les en cercle d'environ 2 mm d'épaisseur et de 20 cm de diamètre , faites au mieux.
Faites chauffer une poêle à crêpe et déposez-y la première galette, laissez cuire 5 minutes à feu moyen, des bulles se forment: aplatissez-les délicatement à la fourchette. Retourner la galette et faites-la dorer 5 minutes de l'autre côté . Puis étaler 1 noix de beurre frais ou de ghee sur le dessus de la galette.
Au fur et à mesure que vous façonnez les 6 galettes, superposez-les dans une assiette recouverte de papier d'aluminium et placez -les dans votre four à 40-50°C pour les maintenir au chaud.
Je vous donnerai la recette du ghee très bientôt ....!!!!
Bon appétit !