En Inde, on utilise du ghee tous les jours , que ce soit dans des recettes salées ou sucrées , pour tout type de cuisson.
Ce beurre cuit, débarrassé de ses protéines , permet de faire frire les épices sans les brûler , contrairement au beurre.
C'est un beurre clarifié , préparé en faisant cuire du beurre doux jusqu'à la séparation des parties liquide et solide.
En retirant la caséine et le petit lait , on obtient un beurre qui ne contient plus que de la graisse.
Le ghee offre beaucoup d'avantage : il se conserve longtemps hors du frigo et son point de fumée élevé permetde la chauffer à haute température sans odeur ni goût de brûlé.
Il est ainsi devenu un ingrédient à part entière et indispensable dans la cuisine indienne , on l'utilise aussi bien pour la friture, la cuisson des épices , que pour la préparation de recettes sucrées.
En dehors de la cuisine les Indous l'utilise pour préparer des offrandes et comme carburant pour les petites lampes ( les deepak ) dédiées aux divinités.
Le ghee est sacré voici la recette pour 500ml , personnellement je l'utilise même dans la cuisine quotidienne pour cuire et faire revenir des légumes ou sur une tartine .
Ingrédients:
2 plaquettes de beurre cru bio de très bonne qualité - 1 étamine ou une passoire très fine pour filtrer le beurre.
Préparation:
Couper le beurre en morceaux grossiers et le faire cuire dans une casserole à fond épais de préférence.
Faites cuire à feu moyen pendant 45 minutes / 1 heure suivant la teneur en eau du beuure.
Ecumez le beurre avec une cuillère en vérifiant bien à enlever seulement les remontés mousseuses au fur et à mesure.
Une fois le beurre cuit c'est à dire débarraser de toute cette petite mousse qui se forme en cuisant , filtrez le pour éviter les dépots à l'aide l'étamine ou de la passoir très fine.
Versez le ghee dans un bocal en verre avec couvercle.
Quand il est refroidi, conservez le au frais (il se figera) ou à température ambiante.
Essayez et vous l'adopterez dans votre cuisine saine et digestive.